串カツ(豚肉とタマネギのフライ)

タマネギがたっぷり食べられて、しかも豚肉と一緒だからジューシー。食べごたえがあるのに、あっさり食べられます。

串カツ(豚肉とタマネギのフライ)

調理時間 30 分

440 kcal(1人分)

材料4人分

  • タマネギ2個
  • 豚バラ薄切り肉16枚
  • パン粉1カップ強
  • 薄力粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 大さじ4、薄力粉 大さじ3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギは皮をむき、くし形に8等分する。
  2. 豚肉を切ったタマネギに巻きつけ、巻き終わりを止めるようにして4個ずつ竹串を刺す。
    塩・ブラックペッパーをふる。
  3. (2)に薄く小麦粉をまぶしてから(A)にくぐらせ、パン粉をまんべんなく付ける。
  4. (3)を中温(170〜180℃)の油に入れて、少し弱めの火加減で揚げる。
    片面5〜6分程度かけてじっくり揚げて、タマネギにまで火を通す。
    両面がきつね色になったら取り出し、油をよく切って器に盛る。
野上先生point

卵を使う代わりに薄力粉+牛乳を使うと、しっかりとした厚めの衣を付けることができます。加熱の際は、火加減を弱めにして、タマネギに火が通るまでじっくり揚げます。焦げないように気を付けましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

串カツ(豚肉とタマネギのフライ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 串カツ(豚肉とタマネギのフライ)
スマートフォン 串カツ(豚肉とタマネギのフライ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら