シイタケのマヨネーズ焼き

のせて焼くだけの簡単レシピ!低カロリーでおつまみにもピッタリです。

シイタケのマヨネーズ焼き

調理時間 20 分

114 kcal(1人分)

材料4人分

  • シイタケ12個
  • ピザ用チーズ大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ3、ツナ缶[小] 1/2缶[40g]、塩 小さじ1/2、粗挽きこしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブントースターのトレイにアルミホイルをひき、予熱しておく。

作り方

  1. シイタケは軸を切り落とし、表側に十字の切れ目を入れる。
  2. ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. オーブントースターのトレイに、シイタケの表側を上にして並べ、切れ目が開くまで3分程度加熱する。
  4. シイタケを裏返し、かさの部分に(2)を塗り、ピザ用チーズをのせる。
    チーズが溶けてきつね色になるまで加熱し、器に盛る。
吉田先生point

シイタケは、かさに厚みがあるものを選びましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

シイタケのマヨネーズ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シイタケのマヨネーズ焼き
スマートフォン シイタケのマヨネーズ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら