エビしんじょのせダイコンステーキ
おもてなしにもおすすめ!エビとダイコンの相性がぴったりの一品です。

調理時間 40 分
約 106 kcal(1人分)
2人分
- むきエビ70g
- ダイコン約1/8本
- ニンジンの薄切り2枚
- ゴマ油大さじ1/2
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵白 大さじ1弱、酒・片栗粉 各小さじ1、ショウガ汁 1片分、塩 少々)
B(だし 1/2カップ、しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
-
むきエビは、(A)と一緒にフードプロセッサーにかける。 -
ダイコンは3cmぐらいの輪切りにし、塩をふる。
蒸し器に入れて、やわらかくなるまで20分程蒸す。 -
(2)の真ん中を、型抜きでくり抜く。
型を抜いた小さい部分のダイコンは、飾り用に残しておく。
ニンジンの薄切りを、型抜きで抜く。 -
(3)のくぼみに、(1)をスプーンで乗せる。
飾り用のダイコン・ニンジンの薄切りと一緒に蒸し器に入れ、5分程蒸す。 -
フライパンにゴマ油をひき、(4)のダイコンを炒める。 -
鍋に(B)を合わせ、とろみがつくまでかき混ぜながら火を通す。
-
器に(5)を入れ、(6)をはる。
型抜きをしたニンジン・飾り用のダイコンを入れ、お好みで大葉などを飾る。
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