エビしんじょのせダイコンステーキ

おもてなしにもおすすめ!エビとダイコンの相性がぴったりの一品です。

エビしんじょのせダイコンステーキ

調理時間 40 分

106 kcal(1人分)

材料2人分

  • むきエビ70g
  • ダイコン約1/8本
  • ニンジンの薄切り2枚
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵白 大さじ1弱、酒・片栗粉 各小さじ1、ショウガ汁 1片分、塩 少々)
    B(だし 1/2カップ、しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. むきエビは、(A)と一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. ダイコンは3cmぐらいの輪切りにし、塩をふる。
    蒸し器に入れて、やわらかくなるまで20分程蒸す。
  3. (2)の真ん中を、型抜きでくり抜く。
    型を抜いた小さい部分のダイコンは、飾り用に残しておく。
    ニンジンの薄切りを、型抜きで抜く。
  4. (3)のくぼみに、(1)をスプーンで乗せる。
    飾り用のダイコン・ニンジンの薄切りと一緒に蒸し器に入れ、5分程蒸す。
  5. フライパンにゴマ油をひき、(4)のダイコンを炒める。
  6. 鍋に(B)を合わせ、とろみがつくまでかき混ぜながら火を通す。
  7. 器に(5)を入れ、(6)をはる。
    型抜きをしたニンジン・飾り用のダイコンを入れ、お好みで大葉などを飾る。
竹内先生point

型抜きしたダイコンの小さい部分は、横半分に切って飾りとして使いましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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