サババーガー
塩サバはご飯だけでなく、パンにはさんでもおいしい!朝ごはんや、休日のお昼にもおすすめの、いつもとちょっと違う味わいが楽しめるレシピです。

調理時間 15 分
約 317 kcal(1人分)
4人分
- バンズパン4個
- 塩サバ1尾
- トマト1個
- レッドオニオン1/2個
- レタス1〜2枚
- マッシュルーム4個
- ニンニクのみじん切り1/2かけ
- すだち(またはレモン)1/4個分
- 芽ネギ1房
- 薄力粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- マヨネーズ小さじ4
-
レッドオニオン・トマトは5mm〜1cm程度の輪切りにする。
レタスは水洗いしてよく水気をふき取り、食べやすい大きさにちぎる。
マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。 -
塩サバは骨を取り除き、4等分に切る。
すだちをふりかけて5分程おき、水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ってから、薄力粉を薄くまぶす。 -
フライパンにオリーブオイルの半量・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらマッシュルームを炒める。 -
(3)のフライパンからマッシュルームを取り出し、残りのオリーブオイルを足して、火にかける。
(2)をフライパンに並べ、両面がきつね色になって中まで十分火が通るまで焼く。
焼きあがったら、余分な油をキッチンペーパーでおさえる。 -
バンズパンの真ん中に切り込みを入れて開き、断面にマヨネーズ小さじ1を薄く塗る。
レタス・トマト・レッドオニオン・芽ネギ・(4)・(3)の順にはさみ、器に盛る。
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