サババーガー

塩サバはご飯だけでなく、パンにはさんでもおいしい!朝ごはんや、休日のお昼にもおすすめの、いつもとちょっと違う味わいが楽しめるレシピです。

サババーガー

調理時間 15 分

317 kcal(1人分)

材料4人分

  • バンズパン4個
  • 塩サバ1尾
  • トマト1個
  • レッドオニオン1/2個
  • レタス1〜2枚
  • マッシュルーム4個
  • ニンニクのみじん切り1/2かけ
  • すだち(またはレモン)1/4個分
  • 芽ネギ1房
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • マヨネーズ小さじ4

作り方

  1. レッドオニオン・トマトは5mm〜1cm程度の輪切りにする。
    レタスは水洗いしてよく水気をふき取り、食べやすい大きさにちぎる。
    マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
  2. 塩サバは骨を取り除き、4等分に切る。
    すだちをふりかけて5分程おき、水気をしっかりキッチンペーパーでふき取ってから、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルの半量・ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらマッシュルームを炒める。
  4. (3)のフライパンからマッシュルームを取り出し、残りのオリーブオイルを足して、火にかける。
    (2)をフライパンに並べ、両面がきつね色になって中まで十分火が通るまで焼く。
    焼きあがったら、余分な油をキッチンペーパーでおさえる。
  5. バンズパンの真ん中に切り込みを入れて開き、断面にマヨネーズ小さじ1を薄く塗る。
    レタス・トマト・レッドオニオン・芽ネギ・(4)・(3)の順にはさみ、器に盛る。
野上先生point

サバは、すだちなどのかんきつ類の香りを下味でつけ、しっかり水気をふき取ることで生臭さをなくします。

料理家・ライター/野上 優佳子

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