モッツァレラチーズのフライ

ワインのおつまみに、ぴったりのレシピ!アツアツを頂きましょう。

モッツァレラチーズのフライ

調理時間 20 分

322 kcal(1人分)

材料2人分

  • モッツァレラチーズ100g
  • 生ハム8枚
  • トマト1個
  • イタリアンパセリ適量
  • 1個
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • オリーブオイル適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ3、粗挽き黒こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、種を取って5mm角に切る。
    ボウルに入れて、(A)と混ぜ合わせる。
  2. モッツァレラチーズは8つに切り分け、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 生ハムに(2)をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
    チーズ全体を、生ハムで覆うように包む。
  4. (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
    200℃に熱したオリーブオイルで、チーズが少しとろっとなるくらいまで、(30秒程度)手早く揚げる。
  5. 器に盛って(1)をかけ、イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

生ハムを巻くときは、揚げているときにチーズが溶け出ないように、生ハムの両端をしっかりと押さえて留めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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