ニンニクしょうゆ漬け豚肉の竜田揚げ

作り置き調味料「ニンニクしょうゆ」で作る、簡単竜田揚げレシピです。

ニンニクしょうゆ漬け豚肉の竜田揚げ

調理時間 20 分

347 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚肩ロース切り落とし130g
  • ニンニクしょうゆ大さじ2
  • リーフレタス適量
  • すりゴマ適量
  • 片栗粉大さじ4
  • 大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 適量、ニンニク 適量)
あらかじめ準備しておくこと
空き瓶に(A)のしょうゆ・ニンニク(小ぶりのものであれば丸ごと)を入れて、半日程度置いて味をなじませ、ニンニクしょうゆを作る。

作り方

  1. 豚肉にニンニクしょうゆ・酒をかけ、15分ぐらい置いて味をなじませる。
  2. (1)に片栗粉を付ける。
  3. 中温(170〜180℃)の油に入れて、(2)をからりと揚げる。
  4. 器にリーフレタスをのせて(3)を盛り、すりゴマをふる。
竹内先生point

甘めの味付けがお好みの場合は、工程(1)で、みりん(大さじ1)を加えてもOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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