ダイコンのナムル

冬にかけておいしくなるダイコンを、黒ゴマたっぷりのナムルにしました。ゴマの風味を引き立たせるために、熱い油をジュッとかけるのがコツ。たくさん作って、常備菜にどうぞ。

ダイコンのナムル

調理時間 15 分

93 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダイコン10cm分
  • カイワレダイコン1パック
  • 黒ゴマ大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 粗塩小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ハチミツ・ナンプラー 各小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 少々)

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて拍子木切りにし、塩をまぶして10分置く。
    しんなりして水気が出たら、しっかりと水気を絞る。
  2. フライパンで、黒ゴマを乾炒りする。
    すりばちで粗くすって(1)の上にふりかけ、混ぜずにおく。
  3. フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、煙が出るまで熱々に熱したら、(2)の黒ゴマの上に、熱々のまま回しかける。
  4. (3)にカイワレダイコン・(A)をすべて加え、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
野上先生point

ダイコンに少し太さを残して切ると、シャッキリした食べ応えが出ておいしくできます。味がぼけないように、ダイコンの水気はしっかりと絞って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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