ケーク・サレ
ホットケーキミックスを使って作る、混ぜて焼くだけのお手軽ケーク・サレ。朝食やパーティーにもぴったり!

調理時間 60 分
約 190 kcal(1人分)
8人分/24cm×9cm×深さ6cmのパウンド型
- ホットケーキミックス1袋(150g)
- ベーコン4枚
- タマネギ(中)1/2個
- ブロッコリー1/2株
- ドライトマト4個
- オリーブオイル小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 2個、牛乳 1/4カップ、オリーブオイル 大さじ4)
B(ピザ用チーズ 大さじ4、ハーブソルト 小さじ1、粗挽き黒こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
- パウンド型の内側にオリーブオイル(分量外:適量)を薄く塗っておく。
-
タマネギは、薄切りにする。
ベーコンは、1cm幅に切る。
ブロッコリーは子房に切り分け、硬めに塩ゆでする。 -
ドライトマトは、ぬるま湯に10分程漬けて戻す。
水気を絞って、1個を半分に切る。 -
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ベーコン・タマネギを加える。
タマネギがしんなりするまで、炒める。 -
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
(4)にホットケーキミックス・(B)・(3)を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。 -
パウンド型に(5)の生地を流し入れ、ブロッコリーとドライトマトを表面に並べる。
180℃のオーブンで40分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ良い。
「ケーク・サレ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら