ケーク・サレ

ホットケーキミックスを使って作る、混ぜて焼くだけのお手軽ケーク・サレ。朝食やパーティーにもぴったり!

ケーク・サレ

調理時間 60 分

190 kcal(1人分)

材料8人分/24cm×9cm×深さ6cmのパウンド型

  • ホットケーキミックス1袋(150g)
  • ベーコン4枚
  • タマネギ(中)1/2個
  • ブロッコリー1/2株
  • ドライトマト4個
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 2個、牛乳 1/4カップ、オリーブオイル 大さじ4)
    B(ピザ用チーズ 大さじ4、ハーブソルト 小さじ1、粗挽き黒こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
パウンド型の内側にオリーブオイル(分量外:適量)を薄く塗っておく。

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    ベーコンは、1cm幅に切る。
    ブロッコリーは子房に切り分け、硬めに塩ゆでする。
  2. ドライトマトは、ぬるま湯に10分程漬けて戻す。
    水気を絞って、1個を半分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ベーコン・タマネギを加える。
    タマネギがしんなりするまで、炒める。
  4. ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. (4)にホットケーキミックス・(B)・(3)を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  6. パウンド型に(5)の生地を流し入れ、ブロッコリーとドライトマトを表面に並べる。
    180℃のオーブンで40分焼き、竹串を刺して何も付いてこなければ良い。
吉田先生point

ドライトマトとブロッコリーは、焦げないように生地に埋めるようにして乗せましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ケーク・サレ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ケーク・サレ
スマートフォン ケーク・サレ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら