鶏肉のアーモンド揚げ

香ばしいアーモンドスライスを衣にした、新食感のフライです。

鶏肉のアーモンド揚げ

調理時間 30 分

294 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉2枚
  • スライスチーズ4枚
  • 卵白1個分
  • 片栗粉大さじ3
  • アーモンドスライス60g
  • チャービル少々
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 卵白をボウルに入れ、切るように混ぜる。
    スライスチーズは、半分に切る。
  2. 鶏むね肉は、1枚を4切れになるようにそぎ切りする。
    切れ目を入れて、なるべく平らになるように開く。
    両面に、塩・こしょうをふる。
  3. (2)の上にスライスチーズをのせ、2つに折ってはさむ。
    チーズが溶けてはみ出ないように、鶏むね肉の周囲を手でしっかり押さえ、片栗粉をまぶす。
    同様に、全部で8切れ作る。
  4. (3)を卵白にくぐらせ、アーモンドスライスを両面にまぶす。
  5. フライパンに1cm程の深さまでオリーブオイルを入れて中火で熱し、(4)を4切れ入れて、きつね色になるまで揚げる。
    残りの4切れも、同様に揚げる。
  6. (5)の油を切って器に盛り、チャービルを飾る。
吉田先生point

アーモンドスライスが焦げないように、火加減に注意しながら揚げましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

鶏肉のアーモンド揚げ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏肉のアーモンド揚げ
スマートフォン 鶏肉のアーモンド揚げ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら