味噌トンテキ

赤味噌・バターを使った、コクのある味噌だれがたっぷりかかった、絶品のトンテキです。

味噌トンテキ

調理時間 20 分

330 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用)4枚
  • ニンニク1片
  • ベビーリーフミックス適量
  • サラダ油適量
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・みりん・しょうゆ 各大さじ3、水 大さじ2、赤味噌・バター 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)

作り方

  1. ニンニクは、薄切りにする。
    ベビーリーフミックスはよく洗い、水気を切る。
  2. 豚ロース肉は筋切りをして、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  3. ボウルに(A)を入れ、ラップをする。
    電子レンジ(500W)で50秒程加熱し、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにニンニク・サラダ油を入れて熱し、(2)を入れる。
    中火で焼き目が付くまで、5分程焼く。
    裏返して蓋をし、さらに5分程焼く。
  5. (4)のフライパンに(3)を入れてしばらく煮詰め、全体にからめる。
  6. (5)を器に盛り、ベビーリーフミックスを添える。
吉田先生point

味噌だれは焦げやすいので、火加減に注意してからめましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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