アンチョビとキャベツのパスタ

旨みたっぷりのアンチョビとシャキシャキのキャベツを使った、お手軽スパゲッティです。

アンチョビとキャベツのパスタ

調理時間 20 分

442 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(1.5mm)160g
  • アンチョビペースト大さじ1(約15g)
  • キャベツ(葉の部分)3枚
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量

作り方

  1. キャベツは芯の部分を取り除き、2cm幅に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    鷹の爪は、種を取り除く。
  2. フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクの色が変わるまでじっくり炒める。
    最後にアンチョビペーストを加えて、さらに弱火で5分程じっくり炒め合わせる。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
    表示の時間の2分前になったらキャベツを加え、1分強一緒にゆでる。
    ざるに上げて水気を切る。
  4. (2)のフライパンに(3)を加え、パスタのゆで汁(お玉1/2杯)を加えてさっと和える。
    塩気が足りなければ、塩を加えて味を調え、器に盛る。
吉田先生point

アンチョビはじっくり弱火で炒めると、生臭さが消えておいしくなります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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