ゆで鶏のニンニク風味 味噌添え

鍋の添え調味料にも使える、ニンニクベースの味噌を添えた鶏肉料理です。

ゆで鶏のニンニク風味 味噌添え

調理時間 25 分

294 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉250g
  • レタス2〜3枚
  • ルッコラ2茎
  • クコの実4〜5粒
  • 味噌30g
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、ネギ[青い部分] 1本分、ニンニク・ショウガ 各1片)
    B(ニンニク 大1かけ、ゴマ油 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(B)のニンニクは、半分に切っておく。

作り方

  1. 鶏肉に、塩をまぶす。
    鍋に(A)と共に入れ、中火にかける。
  2. (1)がフツフツしたら弱火にし、10分煮て火からおろす。
    そのまま15分蒸らして、適当な大きさに切る。
    ゆで汁を、大さじ1残しておく。
  3. 鍋に(B)を入れ、うっすらときつね色になるまで弱火にかける。
  4. (3)をボウルに取り出し、ニンニクをフォークなどでつぶす。(包丁で、みじん切りにしてもよい。)
  5. (4)に味噌を入れてよく混ぜ、(2)のゆで汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. レタスは、粗めの千切りにする。
    ルッコラは、1〜2cmぐらいに切る。
  7. 器に(6)を盛り、その上に鶏肉をのせる。
    クコの実をちらし、(5)を添えて頂く。
竹内先生point

鶏肉のゆで汁は、ご飯を炊いたり、スープにしたりといろいろと応用しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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