高野豆腐の野菜マリネ

さくっと揚げた高野豆腐を、野菜ベースのマリネ液に漬けこんで頂きます。

高野豆腐の野菜マリネ

調理時間 20 分

229 kcal(1人分)

材料2人分

  • 高野豆腐2枚
  • タマネギ小1/2個
  • パプリカ1/2個
  • シイタケ2個
  • わけぎ(飾り)適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 大さじ2、塩 ひとつまみ)
    B(酒 大さじ1.5、塩 少々)
    C(ブイヨン 50ml、ワインビネガー 大さじ1、粒マスタード 小さじ2/3、砂糖 小さじ1/2〜1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 高野豆腐は、ぬるま湯に浸けて戻し、薄切りにする。
  2. (1)に(A)を付け、中温(170〜180℃)の油に入れてからりと揚げる。
  3. タマネギ・パプリカ・シイタケは、千切りにする。
  4. フライパンにタマネギ・(B)を入れ、しんなりとするまで炒める。
    パプリカ・シイタケを加えて、さらに炒める。
  5. (4)に(C)を加え、ざっくりと炒め合わせて火を止める。
  6. ボウルに(2)・(5)を入れて、混ぜ合わせる。
    器に盛り、小口切りにしたわけぎを散らす。
竹内先生point

できあがってから15分位たつと味がなじむので、味の調整はしばらくなじませてからにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

高野豆腐の野菜マリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 高野豆腐の野菜マリネ
スマートフォン 高野豆腐の野菜マリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら