イカオクラ納豆

混ぜるだけの簡単レシピ。つるつるっと食べられて、ご飯によく合います。おつまみにもおすすめです。

イカオクラ納豆

調理時間 20 分

153 kcal(1人分)

材料1人分

  • イカ(刺身用)50g
  • オクラ2本
  • 納豆1パック(50g)
  • 梅肉少々
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. オクラは塩ゆでし、冷水にとって色止めする。
    小口切りにする。
  2. イカは、5mm幅位の食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに納豆・(1)・しょうゆ・梅肉を入れ、空気を含ませながらよく混ぜ合わせる。
    (2)を加えてさっと和え、器に盛る。
吉田先生point

イカを最初から混ぜ合わせると食感が悪くなってしまうので、最後にさっと和える程度にしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

イカオクラ納豆」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イカオクラ納豆
スマートフォン イカオクラ納豆

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら