力うどん

香ばしく焼いたもちが入った、ボリュームたっぷりのうどんです。

力うどん

調理時間 20 分

661 kcal(1人分)

材料2人分

  • 冷凍うどん2玉
  • もち4個
  • 鶏むね肉200g
  • 長ネギ2本
  • 一味唐辛子少々
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 5カップ、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
    長ネギは、斜め切りにする。
  2. アルミホイルにサラダ油を塗り、もちをのせる。
    オーブントースター(500W)で焦げ目が付くまで、様子を見ながら5分程度焼く。
  3. 鍋に(A)を入れて、中火にかける。
    沸騰したら冷凍うどん・(1)を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. (3)を器に盛り、その上に(2)をのせる。
    お好みで、一味唐辛子をふる。
吉田先生point

もちは、煮た物を使ってもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

力うどん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 力うどん
スマートフォン 力うどん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら