ニンジンとアーモンドのケーキ

フレッシュなニンジンを加えて作る、自然な甘さがおいしいベジケーキです。

ニンジンとアーモンドのケーキ

調理時間 40 分

114 kcal(1人分)

材料4人分(10等分)/18×12cmの耐熱グラタン皿

  • ニンジン100g
  • 豆乳60ml
  • サラダ油40g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 100g、砂糖 70g、アーモンドプードル 20g、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 ひとつまみ、シナモンパウダー 適量)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。
型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. ボウルに(A)を合わせる。
  2. ニンジンは、すりおろす。
  3. 別のボウルに、サラダ油・豆乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. (1)に(3)を加えて、ざっと混ぜ合わせる。
    (2)を加え、練らないように混ぜ合わせる。
  5. 型に(4)を入れ、180℃のオーブンで25分位、焼き色が付くまで焼く。
  6. あら熱をとり、食べやすい大きさに切る。
竹内先生point

粉類に水分を加えたら、ゴムベラなどで練らないように、切るようにしてさっくりと混ぜましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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