山菜とたらこの和風パスタ

春の山菜の緑と、たらこのピンク色のコントラストが美しい春色パスタ。春のおいしさをたっぷり味わって!

山菜とたらこの和風パスタ

調理時間 20 分

600 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • たらの芽6個
  • こごみ6本
  • スナップえんどう8さや
  • たらこ2腹
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 1/2個分、酒 大さじ1)

作り方

  1. たらの芽は、根元の硬い部分を落として半分に切る。
    こごみは、食べやすい長さに切る。
    スナップえんどうは、筋を取って斜め切りにし、さらに半分に切る。
  2. たらこは包丁の背で薄皮から卵をこそぎ取り、(A)をふりかけて軽く混ぜる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。
    規定時間の2分前にスナップえんどうを加え、1分程ゆでたら、スパゲッティごとざるにあげて水切りする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たらの芽・こごみを軽く10秒程炒める。
  5. (4)にすぐに、(3)のパスタ・スナップえんどうを加える。
    たらこも加えて、全体にたらこが回るように手早く混ぜ、器に盛る。
    味を見て塩気が足りない場合は、しょうゆを加えて味を調える。
野上先生point

たらの芽もこごみも、あっという間に火が通るので、手早く炒めてきれいな緑色に。
たらこは商品によって塩分量が異なるので、味を見ながらしょうゆの量を調節して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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