自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ

フレッシュなクレソンをたっぷり使ってジェノベーゼ風のグリーンソースにします。苦みもなくとても爽やか!ソースは肉や野菜とも合う味わいで、冷凍保存もOKです。

自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • クレソン150g
  • ピーナッツ(または松の実)50g
  • ニンニク1片
  • オリーブ油400ml
  • 小さじ1
  • ベーコン(ブロック)100g
  • スパゲッティ360〜400g(約4人分)
  • 適量

作り方

  1. クレソンは水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら、適当な長さに切る。ニンニクはたたいてつぶす。ピーナッツはオーブントースターで3分程焼いて乾煎りする。
  2. (1)とオリーブ油、塩をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまでよく撹拌する。これでクレソンソースの完成。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。規定時間に合わせてスパゲッティをゆでる。ゆで汁はとっておく。
  4. スパゲッティをゆでている間にベーコンを角切りにし、フライパンに入れて火にかける。ベーコンの油が出るように炒める。
  5. ゆであがったスパゲッティの水気を切ってフライパンに加え、ゆで汁(玉じゃくし1杯分)と(2)を適量加えて全体がよくからむよう手早く混ぜる。味をみて塩気が足りないときは塩で調節する。
野上先生point

ピーナッツの代わりに松の実を使ってもOK。スパゲッティは少し細めの物がおすすめです。ゆでたスパゲッティにソースをからめてからは手早く仕上げましょう。豊かな香りが楽しめます。

料理家・ライター/野上 優佳子

自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ
スマートフォン 自家製クレソンソースとベーコンのスパゲッティ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら