菜の花と生ハムのフェットチーネ

春らしい色合いがきれいなパスタ。クリームによく合う、幅広の平型パスタを使います。

菜の花と生ハムのフェットチーネ

調理時間 20 分

888 kcal(1人分)

材料2人分

  • フェットチーネ200g
  • 生ハム6枚
  • 菜の花1/2束
  • ニンニク1/2片
  • 生クリーム200ml
  • 塩(フェットチーネをゆでる用)大さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. 菜の花は硬い茎の部分と、分ける。
    生ハムは、2枚を千切りにする。(残りは飾り用に残しておく)
    ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける。
    香りが出たら、生ハム・菜の花の茎の部分を加えてサッと炒める。
    油がなじんだら、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
    規定時間の2分前に菜の花のつぼみの部分を加え、30秒程ゆでたら、パスタごとざるにあげて水切りする。
  4. ゆでたパスタと菜の花を(2)に加え、全体をよくからめる。
    塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛る。
野上先生point

菜の花は、茎とつぼみの部分の硬さがかなり違います。つぼみは炒めずに、サッと湯がく程度にしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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