カツオの和風ステーキ
カツオを甘辛いタレにからめて焼いた、ご飯がすすむ一品。刺身用のカツオを使って手軽に作れます。漬け汁にゴマ油を加えると身がパサパサにならず、おいしく頂けます。

調理時間 30 分
約 253 kcal(1人分)
2人分
- カツオ(刺身用)1さく(300g)
- 新タマネギ1/2個
- 青ネギの小口切り1本分
- 薄力粉適量
- ゴマ油適量
- 塩適量
- 粗挽き黒こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、ショウガの絞り汁 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)
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新タマネギは、薄切りにする。
カツオは1.5cmの厚さに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。 -
バットに(A)と新タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、カツオを加えて10分程度漬ける。 -
(2)からカツオを取り出し、水気をキッチンペーパーでふき、薄力粉をまぶす。
残った漬け汁と新タマベギは、そのまま置いておく。 -
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(3)のカツオを入れて、両面に焼き色が付く程度にさっと焼く。 -
(4)のフライパンに、残りの漬け汁と新タマネギを加える。
中火でひと煮立ちさせて、カツオとからめ合わせる。 -
器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせる。
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