カツオの和風ステーキ

カツオを甘辛いタレにからめて焼いた、ご飯がすすむ一品。刺身用のカツオを使って手軽に作れます。漬け汁にゴマ油を加えると身がパサパサにならず、おいしく頂けます。

カツオの和風ステーキ

調理時間 30 分

253 kcal(1人分)

材料2人分

  • カツオ(刺身用)1さく(300g)
  • 新タマネギ1/2個
  • 青ネギの小口切り1本分
  • 薄力粉適量
  • ゴマ油適量
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、ショウガの絞り汁 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2)

作り方

  1. 新タマネギは、薄切りにする。
    カツオは1.5cmの厚さに切り、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  2. バットに(A)と新タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、カツオを加えて10分程度漬ける。
  3. (2)からカツオを取り出し、水気をキッチンペーパーでふき、薄力粉をまぶす。
    残った漬け汁と新タマベギは、そのまま置いておく。
  4. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(3)のカツオを入れて、両面に焼き色が付く程度にさっと焼く。
  5. (4)のフライパンに、残りの漬け汁と新タマネギを加える。
    中火でひと煮立ちさせて、カツオとからめ合わせる。
  6. 器に盛り付け、青ネギの小口切りをのせる。
吉田先生point

カツオは焼きすぎるとパサパサになってしまうので、注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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