塩麹豆腐のサラダ

塩麹に漬けた豆腐は、まるでチーズのように濃厚な味わい。低カロリーでとてもヘルシーな、ドレッシングとの相性も抜群のおしゃれな一品です。

塩麹豆腐のサラダ

調理時間 - 分

171 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 塩麹大さじ2程度(30g)
  • ベビーリーフミックス1パック
  • トマト1個
  • 生ハム2枚
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ2、ワインビネガー 小さじ2、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、バットや器などで重石をする。
    冷蔵庫で30分程度置き、水切りをする。
  2. (1)の表面全体に塩麹を塗り広げ、保存容器に入れて冷蔵庫で5日間以上漬ける。
    途中水がでてきたら、そのつど捨てる。
  3. トマトはヘタを取り除き、1cm幅の輪切りにする。
    ベビーリーフミックスは水洗いし、ザルに上げて水気を切る。
  4. (2)の1/4丁分を、1cm程度の厚さに切り分ける。
  5. 器にベビーリーフを広げ、上にトマト・(4)の順に盛り付ける。
    生ハムを添えて、(A)をかける。
    お好みで、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

塩麹豆腐は漬け始めて3日目くらいから食べられますが、漬ける程濃厚な味わいになります。お好みで漬ける日数を加減して下さい。1ヵ月程度日持ちします。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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