新ジャガイモのニョッキ
旬の新ジャガイモを使った、ふんわりもちもちのニョッキ。粘りのあるメークインを使えば、卵を使わなくても生地がまとまり、やわらかく仕上がります。離乳食にもおすすめです。

調理時間 30 分
約 760 kcal(1人分)
2人分
- 新ジャガイモ(メークイン)大2個(300g)
- 強力粉80g
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう適量
- 粉チーズ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 200ml、粉チーズ 大さじ2、コンソメ[粉末]・アンチョビペースト 各小さじ1/2、塩 適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- 新ジャガイモは、よく洗っておく。
-
鍋に湯を沸かし、新ジャガイモを皮ごと加え、中火で竹串がスッと通るまでゆでる。
熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてすりこぎやマッシャーなどでつぶす。 -
(1)に強力粉・塩を加えて、両手をこすり合わせるようにしながら、ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。 -
(2)を数回ボウルに押し付けるようにしながら、ひとつにまとめる。 -
台に強力粉(分量外:適量)で打ち粉をし、(3)をのせて直径1.5cm程度の棒状にのばす。
包丁で、2cm幅に切る。 -
(4)の切り口を上にして、フォークで軽く押さえ楕円形にする。
フォークの背で、筋を付ける。 -
フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰する直前まで温める。 -
鍋に湯を沸かし、塩(分量外:適量)を加えて(5)を入れる。
ニョッキが浮き上がってくるまで2分程度ゆで、水気を切る。 -
(6)のフライパンに(7)を加え、クリームソースとからめる。 -
器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
「新ジャガイモのニョッキ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら