天むす
名古屋名物「天むす」を、むきエビを使って手軽に作りましょう。つゆの染みたエビ天とご飯の組み合わせは絶品!

調理時間 60 分
約 579 kcal(1人分)
4人分(12個分)
- 米2合
- むきエビ(中サイズ)12尾
- 焼きのり(10切サイズのもの)12枚
- 塩小さじ1・1/2
- めんつゆ(3倍希釈のもの)50ml
- サラダ油適量
- きゃらぶきの佃煮適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(天ぷら粉 1/2カップ[50g]、水 75ml、塩 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って既定の分量通りに水を加え、塩も加えて炊飯器で炊く。
- めんつゆを表示どおりに薄めて、ボウルに入れておく。
-
ボウルに(A)・むきエビを入れ、10分程度置く。
キッチンペーパーで、水気をふく。 -
ボウルに(B)を入れ、練らないように箸でさっと混ぜ合わせる。 -
(1)に(2)を厚めに付け、170℃に熱したサラダ油で3分程度揚げる。
熱いうちにめんつゆにくぐらせて味をからませ、器に取ってあら熱を取る。 -
ご飯を12等分して(3)を包み、エビの頭が少し見えるようにして三角形のおにぎりを作る。
同様にして、残り11個も作る。 -
(4)のおにぎりに、焼きのりをたすきをかけるようにして巻き、形を整える。
-
器に盛り付け、きゃらぶきの佃煮を添える。
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