シーフードカレー

フレンチスタイルの、辛味が少ないまろやかなカレーです。ワインにも、ぴったりです。

シーフードカレー

調理時間 60 分

556 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • エビ(中)12尾
  • ホタテ貝柱8個
  • 冷凍ロールイカ1枚
  • タマネギ1個
  • カレー粉大さじ1
  • バター大さじ1
  • 生クリーム1/2カップ
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
    B(水 3カップ、ターメリック 小さじ1、塩 小さじ1/2)
    C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
タマネギは、みじん切りにして保存袋に入れる。
平らにして冷凍庫に入れ、凍らせる。
カシューナッツは、フードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですりつぶす。
(A)を合わせて、溶かしておく。

作り方

  1. 炊飯器に、米・(B)を入れて炊く。
  2. ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  3. エビは殻をむいて包丁で背を開き、背わたを取って塩でもむ。
    流水で洗い流し、臭みを取る。
  4. ホタテ貝柱は小柱を外し、厚みを半分にそぐ。
    ロールイカは格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンにバターを溶かし、(3)・(4)を入れて炒める。
    軽く火を通して、取り出す。
  6. (5)のフライパンをきれいにし、サラダ油・(2)を入れて加熱する。
    香りが出たら、冷凍したタマネギを入れ、10分位炒める。
  7. (6)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
    (A)・(C)を加えて煮る。
  8. (7)の全体に濃度が付いたら、(5)・生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  9. (1)・(8)を器に盛る。
ナス子さんpoint

タマネギは一度冷凍すると細胞組織が壊れるので、炒めたときに早く色付き、時間を短縮できます。

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