もずくとオクラ、豆腐のとろとろスープ
もずくやオクラのネバネバが、あっさりスープに溶け込んで、とても身体に優しい味わいに。簡単で超ヘルシーなスープです。

調理時間 15 分
約 65 kcal(1人分)
4人分
- もずく150g
- オクラ10本
- おぼろ豆腐1丁
- ショウガのすりおろし少々
- かつおだし800ml
- 酒大さじ1
- 塩2つまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
-
もずくは、水洗いして水気をよく切る。
オクラは塩をまぶし、板ずりして産毛を取る。水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。
おぼろ豆腐は水に放ち、8等分に切る。 -
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加える。
再沸騰したら、オクラを加える。 -
(2)のオクラに軽く火が通ったら、もずく・おぼろ豆腐を加える。 -
(3)がクツクツと小さく泡が立ってきたら、(A)を加えて味を調える。
火を止めてショウガのすりおろしを加え、器に盛る。
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