もずくとオクラ、豆腐のとろとろスープ

もずくやオクラのネバネバが、あっさりスープに溶け込んで、とても身体に優しい味わいに。簡単で超ヘルシーなスープです。

もずくとオクラ、豆腐のとろとろスープ

調理時間 15 分

65 kcal(1人分)

材料4人分

  • もずく150g
  • オクラ10本
  • おぼろ豆腐1丁
  • ショウガのすりおろし少々
  • かつおだし800ml
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. もずくは、水洗いして水気をよく切る。
    オクラは塩をまぶし、板ずりして産毛を取る。水洗いし、ヘタを取って小口切りにする。
    おぼろ豆腐は水に放ち、8等分に切る。
  2. 鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加える。
    再沸騰したら、オクラを加える。
  3. (2)のオクラに軽く火が通ったら、もずく・おぼろ豆腐を加える。
  4. (3)がクツクツと小さく泡が立ってきたら、(A)を加えて味を調える。
    火を止めてショウガのすりおろしを加え、器に盛る。
野上先生point

もずくとおぼろ豆腐を加えたあとは、加熱しすぎないように注意しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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