アスパラガスとホタテの春巻き

アスパラガスとホタテを春巻きの皮で巻いて作る、簡単でおいしいチーズ風味の春巻きレシピです。

アスパラガスとホタテの春巻き

調理時間 15 分

121 kcal(1本分)

材料4本分

  • 春巻きの皮4枚
  • アスパラガス2本
  • ホタテ(刺身用)4個
  • とろけるチーズ50g
  • ハーブソルト適量
  • 揚げ油適量
  • コチュジャン(またはスイートチリソース)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉・水 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせて、糊を作る。

作り方

  1. アスパラガスは、斜め薄切りにする。
    ホタテは、横半分に切る。
    それぞれにハーブソルトをふる。
  2. 春巻きの皮にチーズ・アスパラガス・ホタテをのせて端から巻き、巻き終わりを(A)の糊で留める。
  3. 揚げ油を170℃に温め、(2)を入れて両面揚げる。
    火が通ったら、網じゃくしですくい、油を切る。
  4. 器に盛り、お好みでコチュジャン(またはスイートチリソース)を添えて頂く。
竹内先生point

揚げる温度が高すぎると、具に火が通る前に皮が焦げてしまうので、あまり高温になりすぎないようにしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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