肉巻きおにぎり
ぐるりとお肉で巻かれた、ダイナミックなおにぎり。宮崎県の名物としても有名で、男性も大満足の一品です。

調理時間 15 分
約 394 kcal(1人分)
4人分
- ご飯茶碗に軽く4杯分
- 牛薄切り肉8枚
- 大葉10枚
- 黒ゴマ大さじ2
- ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各大さじ3)
-
大葉は、千切りにする。
ボウルにご飯を入れ、大葉・黒ゴマを加えて混ぜる。 -
(1)を4等分にして、丸く成型する。 -
薄切り肉を広げ、(2)のおにぎり1個に対して2枚を使ってしっかりとすき間なく巻き付ける。 -
フライパンにゴマ油を熱し、(3)を焼く。
途中何度か、まんべんなく転がしながら完全に肉に火を通す。 -
完全に火が通ったら、(A)をふりかける。
汁気がなくなるまで炒るように加熱し、器に盛る。
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