鶏肉とタケノコの和風グラタン

タケノコを、西京味噌をベースにしたクリームと合わせて熱々のグラタンに。優しくてコクと深みのある味わいが、たまらないおいしさです。

鶏肉とタケノコの和風グラタン

調理時間 30 分

832 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉1枚(約250g)
  • タケノコの水煮小1個(約300g)
  • マッシュルーム4個
  • 小ネギ2本
  • サラダ油大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 生クリーム200cc
  • 西京味噌大さじ2
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、塩 2つまみ)

作り方

  1. タケノコは、縦半分に切って5㎜程度の薄切りにする。
    マッシュルームは、石づきを取って薄切りにする。
    小ネギは、小口切りにする。
  2. 鶏もも肉は、黄色い脂の部分をそぎ取る。
    皮付きのまま食べやすい大きさに切り、(A)をふる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
    鶏肉に8割程度火が通り、両面に焼き色が付いたら、タケノコ・マッシュルームを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. タケノコ・マッシュルームに油がなじんだら、生クリームに西京味噌を加えてよく混ぜ、フライパンに加える。
    ひと煮立ちしたら小ネギを加え、塩で味を調えて火を止める。
  5. (4)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズをふってオーブントースターで10分焼く。
野上先生point

味噌によって塩分量が違うので、塩の加減はお好みで調節して下さい。鶏肉や野菜のジューシーさが逃げないよう、炒め過ぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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