たっぷり豆腐のハンバーグ

低カロリーなのに、食べ応えは十分なハンバーグです。

たっぷり豆腐のハンバーグ

調理時間 30 分

168 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐300g
  • 鶏むねひき肉200g
  • 1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • おからパウダー大さじ1
  • ひじき小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ショウガ汁1片分
  • 適量
  • こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、みりん・しょうゆ 各小さじ1)
    添え物(ダイコンおろし 5cm分、大葉 2枚、ポン酢 適量)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐はペーパータオルに包み、重石をして1時間以上かけて水切りしておく。
ひじきは水で戻しておく。

作り方

  1. タマネギはみじん切り、ニンジンは千切りにする。小鍋にタマネギ、ニンジン、ひじき、(A)を入れ、中火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたら、バットなどに広げて冷ます。
  2. 豆腐をすり鉢に入れ、粗い粒がなくなるまでつぶしてなめらかにする。または、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  3. ボウルに鶏むねひき肉、(1)、(2)、卵、おから、ショウガ汁、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でこねる。
  4. (3)を4等分した物を、手の平で投げ合って空気を抜き、平たい丸型に成形する。
  5. 熱したフライパンに油を引き、(4)を中火で焼く。3分前後で焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。ダイコンおろし、刻んだ大葉、ポン酢を添えて頂く。
江戸野先生point

おからパウダーがないときは、パン粉で代用してもOKです。水切りする時間がない場合は、豆腐をペーパータオルで包んで、電子レンジで1分温め、しっかり冷ましてから他の材料と混ぜて下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

たっぷり豆腐のハンバーグ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC たっぷり豆腐のハンバーグ
スマートフォン たっぷり豆腐のハンバーグ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら