アスパラガスの肉巻きソテー
薄切り肉にアスパラガスを巻いてボリュームアップ!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりのレシピです。

調理時間 20 分
約 260 kcal(1人分)
2人分
- 牛もも薄切り肉4枚(120g)
- アスパラガス4本
- 塩少々
- 粗挽きこしょう少々
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として半分に切る。
塩を加えたお湯で1分程度ゆで、冷水にとって冷ます。 -
牛薄切り肉2枚を、アスパラガスの長さと同じ幅に広げ、塩・粗挽きこしょうをふる。 -
(2)にアスパラガスを4本置き、牛肉で手前から巻く。 -
フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
焼き色が付くまで、菜箸でころがしながら焼く。 -
フライパンに(A)を加え、中火で水分がなくなるまで煮からめる。 -
(5)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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