アスパラガスの肉巻きソテー

薄切り肉にアスパラガスを巻いてボリュームアップ!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりのレシピです。

アスパラガスの肉巻きソテー

調理時間 20 分

260 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛もも薄切り肉4枚(120g)
  • アスパラガス4本
  • 少々
  • 粗挽きこしょう少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1・1/2、しょうゆ・酒 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. アスパラガスは、根元の固い部分を切り落として半分に切る。
    塩を加えたお湯で1分程度ゆで、冷水にとって冷ます。
  2. 牛薄切り肉2枚を、アスパラガスの長さと同じ幅に広げ、塩・粗挽きこしょうをふる。
  3. (2)にアスパラガスを4本置き、牛肉で手前から巻く。
  4. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
    焼き色が付くまで、菜箸でころがしながら焼く。
  5. フライパンに(A)を加え、中火で水分がなくなるまで煮からめる。
  6. (5)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
吉田先生point

必ず肉の巻き終わりを下にして、焼きはじめましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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