キュウリの即席粕漬け

粕漬けは漬かるまでに時間がかかる、と思いがちですが、即席の粕漬けも新しいおいしさです。あっという間にできて簡単!さわやかな味わいです。

キュウリの即席粕漬け

調理時間 - 分

43 kcal(1人分)

材料4人分

  • キュウリ3本
  • 酒粕大さじ4
  • 三温糖小さじ1
  • 小さじ1.5

作り方

  1. キュウリは乱切りにして塩をまぶし、軽くもむ。
    そのまま10分置いて、水気が出たら絞る。
  2. ビニール袋に酒粕・三温糖を入れてもみ、よく混ぜ合わせる。
    そこに(1)を加えて、1分程さらにもむ。
    袋に入れたまま、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
野上先生point

今回はペースト状の酒粕を使用しました。板状のものを使うときは、酒(または水)少々を加えてもみこみ、ペースト状にします。(フードプロセッサーで混ぜると、簡単にできます。)

料理家・ライター/野上 優佳子

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