キュウリの即席粕漬け
粕漬けは漬かるまでに時間がかかる、と思いがちですが、即席の粕漬けも新しいおいしさです。あっという間にできて簡単!さわやかな味わいです。

調理時間 - 分
約 43 kcal(1人分)
4人分
- キュウリ3本
- 酒粕大さじ4
- 三温糖小さじ1
- 塩小さじ1.5
-
キュウリは乱切りにして塩をまぶし、軽くもむ。
そのまま10分置いて、水気が出たら絞る。 -
ビニール袋に酒粕・三温糖を入れてもみ、よく混ぜ合わせる。
そこに(1)を加えて、1分程さらにもむ。
袋に入れたまま、2時間以上冷蔵庫で寝かせる。


今回はペースト状の酒粕を使用しました。板状のものを使うときは、酒(または水)少々を加えてもみこみ、ペースト状にします。(フードプロセッサーで混ぜると、簡単にできます。)
料理家・ライター/野上 優佳子
「キュウリの即席粕漬け」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら