ひき肉ともやしのかき揚げ
一年中安価で手に入る「もやし」を、ボリュームたっぷりのかき揚げに。細めのもやしを使うのが、カリカリに仕上がるポイント!

調理時間 30 分
約 233 kcal(1人分)
4人分
- もやし(細めの物)1袋(200g)
- 豚ひき肉100g
- タマネギ1/2個
- レモン(くし形)1/4個
- 小麦粉大さじ7
- 塩小さじ1/2
- ポン酢適量
- サラダ油適量
-
もやしは、根ひげを取る。
タマネギは、薄切りにする。 -
ボウルに(1)・豚ひき肉・小麦粉・塩を入れ、手でこねるようにして全体を混ぜ合わせる。 -
(2)を玉じゃくしですくって形を整え、中温(170〜180℃)の油にすべらすようにして入れる。
表面がカリッとするまで揚げる。
同様に、残りも揚げる。 -
(3)を器に盛り、レモンを飾る。
お好みで、ポン酢を付けて頂く。
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