鮭としそふりかけの混ぜごはん
しそふりかけの香りがさわやかな、混ぜごはんです。しそには抗菌作用があり、夏場のお弁当に使うと食中毒を予防してくれます。

調理時間 40 分
約 546 kcal(1人分)
4人分
- 米3合
- 塩鮭(中辛)2切(200g)
- しそふりかけ大さじ3
- 大葉2枚
- 炒りゴマ大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、だしの素 小さじ1強(6g)、みりん 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗ってザルにあげ、30分程度水気を切っておく。
-
炊飯器の内がまに米を入れ、規定量の水と(A)を入れて炊く。 -
魚焼きグリルで、塩鮭を焼く。
骨を皮を取り除き、大きめにほぐす。 -
大葉は千切りにする。
-
(1)が炊き上がったら、すぐに(2)・しそふりかけを入れ、蓋をして10分程度蒸らす。 -
(4)に炒りゴマを加え、全体を切るようにして混ぜる。 -
(5)を器に盛り、(3)を飾る。
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