油麩丼

宮城県のご当地グルメ「油麩丼」。お肉の代わりに油麩を使った、ヘルシーな丼です。だしをよく吸い込んだ油麩が、なんともおいしい!

油麩丼

調理時間 15 分

580 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯丼2杯
  • 油麩8枚
  • タマネギ1/2個
  • 2個
  • ミツバ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつおだし 150ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、三温糖 小さじ1)

作り方

  1. タマネギは薄切りにする。
    ミツバは、長さ2㎝程度に切る。
    卵は軽く溶いておく。
  2. 深めのフライパンに、(A)を入れて火にかける。
    沸騰したら油麩を加え、蓋をして3〜4分煮る。
  3. 油麩がだしをよく吸ったら、タマネギを加えて蓋をし、1分程煮る。
  4. (3)に溶き卵を回しかけ、ミツバを加える。
    卵をお好みの加減まで火を通し、火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り、上から(4)を汁ごと一緒に盛り付ける。
野上先生point

油麩は、そのままだしへ入れましょう。あらかじめ水に浸けて、戻す手間がいりません。

料理家・ライター/野上 優佳子

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