アボカドの冷製スープ 豆乳仕立て

夏にぴったりのヘルシーな冷製スープです。豆乳に含まれるイソフラボンとアボカドに含まれるビタミンEが女性ホルモンを活性化し、アンチエイジングに効果抜群です!

アボカドの冷製スープ 豆乳仕立て

調理時間 - 分

114 kcal(1人分)

材料4人分

  • アボカド1個
  • タマネギ1/2個
  • イタリアンパセリ少々
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、固形コンソメ 1個)
    B(豆乳[成分無調整] 1カップ、レモン汁 1/2個分、カレー粉 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
器は、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. タマネギは、繊維に垂直に薄切りにする。
    アボカドは、周囲に切れ目を入れて皮をむき、種を取り出す。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立たせ、タマネギを加える。
    タマネギがやわらかくなるまで、中火で煮る。
  3. (2)のあら熱が取れたら、(B)を加えてスティックミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
    塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
  4. あらかじめ冷やしておいた器に(3)を注いでオリーブオイルをたらし、イタリアンパセリを飾る。
吉田先生point

アボカドは、表面を押すとへこむくらいに熟した物を使うと、なめらかに仕上がります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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