五色の串焼き(ファヤンジョク)

カニかまぼこ・牛肉・野菜を使った彩り鮮やかな串焼きは、おもてなし料理としてもおすすめです!

五色の串焼き(ファヤンジョク)

調理時間 20 分

311 kcal(1人分)

材料4人分

  • カニかまぼこ8本
  • パプリカ(黄)1個
  • エリンギ2本
  • ワケギ2本
  • 牛もも肉100g
  • 1〜2個
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、砂糖・ゴマ油 ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、こしょう 少々)
    B(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、すりゴマ・ゴマ油・小ネギ[小口切り] 各大さじ1/2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. パプリカ・ワケギは、カニかまぼこと同じ長さに切る。
    エリンギ・牛モモ肉は、カニかまぼこの長さに揃えて拍子切りにする。
    パプリカ・ワケギ・エリンギに、軽く塩を振る。
    牛モモ肉は、(A)に浸け込む。
  2. (1)を串に1個ずつ刺し、これを8本作る。
  3. (2)に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(3)の両面を焼く。
    食べるときは串をはずし、(B)を付ける。
本田先生point

串焼きの食材は、長さと厚みを揃えるときれいに焼けます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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