花餅(ファジョン)

韓国の伝統的なもちで、なつめと春菊で花の模様にします。お子様のおやつにもぴったりです。

花餅(ファジョン)

調理時間 30 分

246 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白玉粉200g
  • 1カップ
  • 小さじ1/2
  • なつめ4個
  • 春菊少量
  • グラニュー糖適量
  • ゴマ油適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉・塩・水を加えて、耳たぶくらいの硬さまでこねる。
  2. (1)を小さく丸め、1個を直径4cmくらいに丸く伸ばす。
  3. なつめは種を取り、丸めてから輪切りにする。
    春菊は、葉先だけを摘む。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、(2)をのせてスプーンで上から軽く押さえる。
    (3)を花のように飾り、裏面が焼けたら、ひっくり返す。
  5. (4)のなつめと春菊をのせた面は、さっと焼いて器に盛る。
    グラニュー糖をかけて、熱いうちに食べる。
本田先生point

なつめと春菊をのせた面は焼きすぎると変色するので、さっと焼きましょう。
ホットプレートを使うと、一度にたくさん焼くことができます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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