納豆コロッケ

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納豆は、実はチーズと好相性。2つを組み合わせて、和風テイストのコロッケにしました。納豆とチーズの風味で、下味いらずです。

納豆コロッケ

調理時間 60 分

約   344 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 納豆2パック(約100g)
  • ジャガイモ3個
  • チーズ50g
  • 小ネギ3本
  • 薄力粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

キーワード:主菜  

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、たっぷりの湯でゆでる。
  2. 小ねぎは、小口切りにする。
    チーズは、さいの目切りにする。
  3. ジャガイモに竹串を刺してすっと通ったら、ざるに上げて水気を切る。
    鍋で軽く乾煎りして、水分を飛ばす。
  4. (3)をボウルに移し替え、マッシャーなどでジャガイモをつぶす。
    納豆・(2)を加えて混ぜる。
    バットなどに平らに広げ、冷蔵庫で15分程冷やす。
  5. (4)を4等分にし、お好みの形に成型する。
  6. (5)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
  7. 中温(170〜180℃)の油に入れて揚げ、両面がきつね色になるまで揚げる。
野上先生point

揚げる際、コロッケを入れたらすぐに触らないこと。衣の縁の部分が香ばしい色になったら、ひっくり返すタイミングです。何度もひっくり返しすぎると、衣を傷付けてしまうので気を付けましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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