納豆おろしそば

納豆の粘りとダイコンおろしが、程良く麺にからみます。色々な食感が楽しめる、さっぱりメニューです。

納豆おろしそば

調理時間 20 分

574 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば2人前(約90〜100g)
  • ダイコン5㎝分
  • 納豆2パック
  • うずらの卵(生)2個
  • 小ネギ3本
  • しば漬け40g
  • めんつゆ適量
あらかじめ準備しておくこと
そばをゆでるため、たっぷりの湯を沸かしておく。

作り方

  1. ダイコンは皮をむき、おろし金ですりおろし、軽く水気を絞る。
  2. しば漬けは、みじん切りにする。
    小ネギは、小口切りにする。
  3. そばは、たっぷりの湯で表示時間ゆで、冷水で洗いながら冷やしてしめる。
    しっかり水気を切り、器に盛る。
  4. (3)の上に、(1)・納豆・(2)をのせ、中央にうずらの卵をのせて盛付ける。
    食べる際に、別添えしためんつゆをかける。
野上先生point

ダイコンおろしに使う場合は、葉に近い、甘みのある部分のダイコンを使うのがおすすめです。しば漬けの代わりに、たくあんや野沢菜漬けもよく合います。

料理家・ライター/野上 優佳子

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