ホットク

韓国の屋台で大人気のおやつ「ホットク」が、家庭でも作れます!

ホットク

調理時間 90 分

304 kcal(1人分)

材料4人分

  • 薄力粉150g
  • もち粉100g
  • ドライイースト3g
  • 砂糖大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 3/4カップ
  • サラダ油適量
  • 黒糖(または三温糖)大さじ4
  • ピーナッツ10g
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉・もち粉は、合わせてふるいにかけておく。

作り方

  1. ボウルに、薄力粉・もち粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる。
    少しずつ水を加えながら、粉っぽさがなくなり、生地がまとまるまでこねる。
  2. (1)の生地は丸くまとめてラップをし、1時間程発酵させる。(生地が1.5倍〜2倍くらいに膨らむ程度。)
  3. ピーナッツは粗く刻み、黒糖と混ぜ合わせる。
  4. (2)を4等分して、手にのせて広げる。
    中央に(3)をのせて、中身が出ないように丸める。
  5. フライパンにサラダ油を多めにひき、(4)をフライ返しやお玉などで平らに伸ばしながら中火で片面を焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押してもう片面も焼く。
本田先生point

ホットクの厚みを1cmくらいまで伸ばすと、きれいに焼き上がります。

韓国料理研究家/本田 朋美

ホットク」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホットク
スマートフォン ホットク

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら