サツマイモのきんつば

ほっこりした素朴なサツマイモの口当たりと、自然の甘みが楽しめます。お子さんにも安心の、身体に優しいおやつです。

サツマイモのきんつば

調理時間 40 分

201 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ300g
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ[白]・三温糖 各大さじ2、塩 2つまみ)
    B(薄力粉 大さじ3、水 80ml、砂糖・塩 各少々)

作り方

  1. サツマイモは皮をむいて1〜2㎝の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
    切った先から水に浸けて5分置き、アク抜きする。
  2. 鍋に水と(1)を入れてゆでる。(または電子レンジ[600W]で3〜4分、中心がやわらかくなるまで加熱しても良い。)
    サツマイモがやわらかくなったら、水気をしっかりと切り、鍋で乾煎りして水気を飛ばす。(電子レンジで加熱する場合は、クッキングペーパーで水気を押さえる。)
  3. (2)を、マッシャーなどでよくつぶす。
  4. (3)に(A)を加えて、よく練る。
  5. 角型のバットに(4)を2㎝程度の厚さにならし、表面にラップを敷いて手でしっかり押さえる。
    そのまま冷蔵庫に入れ、冷めたら四角形に切る。
  6. フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷く。
    (B)をよく混ぜて(5)に付け、弱火で全部の面を焼いたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

練りゴマがないときは、バターで代用できます。衣を焼く際は、両面だけでなく、側面もすべて焼きます。

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