サツマイモのプリン
温かいうちに食べても、冷たくしてもおいしい、サツマイモの優しい甘みを活かした、食物繊維たっぷりのおやつ。混ぜるだけで簡単にできます。

調理時間 60 分
約 443 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ300g
- 卵3個
- 生クリーム200ml
- 塩ひとつまみ
- バター少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 200ml、三温糖 大さじ4)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、160℃に温めておく。
-
サツマイモは皮をむいて1〜2㎝の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。
切った先から水に浸けて5分置き、アク抜きする。 -
鍋に水と(1)を入れてゆでる。(または電子レンジ[600W]で3〜4分、中心がやわらかくなるまで加熱しても良い。)
サツマイモがやわらかくなったら、水気をしっかりと切り、鍋で乾煎りして水気を飛ばす。(電子レンジで加熱する場合は、クッキングペーパーで水気を押さえる。) -
(2)に(A)を加え、ハンドミキサーで混ぜてピューレ状にする。 -
卵をよく溶き、生クリームと混ぜる。
(3)に加え、泡立て器でなめらかになるまで、よく混ぜる。(泡立てる必要はありません) -
プリン型の側面に薄くバターを塗り、(4)を流して天板に並べる。
天板に熱湯を流し入れ、160℃のオーブンで30分焼く。
焼きあがったらオーブンから取り出し、あら熱が取れたら冷やす。


サツマイモは、それぞれ甘みが違うので、最初に加熱したときにサツマイモの味を見て、甘みが強かったら三温糖を少し控えめにして下さい。ほっくりした食感よりもなめらかな食感がお好みの場合は、(4)の生地を一度裏ごししてから型に流し込みます。
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