スイートチリマヨ蒸し鶏

パサパサしない蒸し鶏を、電子レンジで作ります。おかずやおつまみ、サンドイッチの具、ラーメンや冷麺に乗せて召し上がって下さい。

スイートチリマヨ蒸し鶏

調理時間 100 分

301 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉500g(皮なし)
  • キュウリ1本
  • 黄パプリカ1/2個
  • タバスコ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・酒 各10g、砂糖 5g、塩 3g)
    B(スイートチリソース 60g、マヨネーズ 80g、ニンニク[チューブ] 6g)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 鶏むね肉は、そぎ切りにする。
  2. ビニール袋に(A)を入れ、(1)を入れてもみ込む。
    冷蔵庫で、1時間寝かせる。
  3. キュウリ・パプリカは、太めの千切りにする。
  4. (2)から鶏むね肉を取り出し、耐熱皿に並べる。
    ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    いったん取り出して鶏むね肉を裏返し、ラップをして2分加熱する。
    そのまま10分程おく。
  5. (4)の鶏むね肉を手でさき、(2)の汁に浸けて冷ます。
  6. (5)・(3)を器に盛り、(B)の半量をかける。
    残りの(B)は、小皿に入れて添える。
ナス子さんpoint

キュウリとパプリカの食感を活かすため、太めの千切りに切りましょう。

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