アボカドと豆腐の塩麹グラタン
塩麹で下味を付けたアボカド・豆腐・エビ・トマトを、塩麹クリームをのせて焼くだけの簡単レシピ。見た目もお洒落で、おもてなしにもピッタリです。

調理時間 20 分
約 239 kcal(1人分)
2人分
- アボカド1個
- 絹ごし豆腐100g
- エビ4尾
- トマト1/2個
- バジルの葉適量
- 生クリーム大さじ2
- パルメザンチーズ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩麹 大さじ1、レモン汁 少々)
B(塩麹 小さじ1、わさび 小さじ1/4〜1/6)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
アボカドは横に半分に切り、種をとって実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
トマト・豆腐は、大きめの角切りにする。
エビは、背わたをとる。 -
ボウルに、エビ・アボカドの実・トマト・豆腐を入れて(A)で和え、5分程おく。
余分な水気は切る。 -
ボウルに生クリームを入れ、7分立てにする。
(B)を加えて混ぜる。 -
アボカドの皮に(2)を入れ、上から(3)・おろしたパルメザンチーズをかける。
200℃のオーブンで10〜15分焼き、器に盛り、バジルの葉を飾る。
食べる直前に、バジルの葉をちぎってちらす。


アボカドの皮に入れる前に、余分な汁気を切っておきましょう。
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